SOCIAL MEDIA

Senin, 20 November 2017

Totole, Rahasia Disayang Suami dan Anak


Sebelum nikah, selama masih di Jogja saya jarang banget menginjakkan kaki ke dapur buat masak. Soalnya mama memang nggak bisa dan nggak suka masak. Jadi ya misalnya masak cuma yang gampang-gampang aja kayak bikin nasi goreng dan bikin sop sosis plus goreng tempe.

Karena hal itulah skill memasak saya sangat cetek. Nggak ngerti yang namanya daun salam, lengkuas, dan tetek bengek lainnya.

Rabu, 15 November 2017

Gangguan Oral Motor, Anemia Defisiensi Zat Besi, dan Speech Delay


Awalnya saya cuma ngerti kalau speech delay itu disebabkan  kurangnya stimulasi. Tapi belakangan, saya baru ngeh kalau sebetulnya ada penyebab lain yang bikin Mike mengalami speech delay.

Jadi, waktu Mike didiagnosa ada indikasi speech delay, Prof. Taryo juga mengamati bahwa berat badan Mike agak mepet batas bawah normal KMS. Memang waktu itu Mike umur 21 bulan beratnya cuma 10 kg.

Minggu, 12 November 2017

Tips Membersihkan Telinga Anak


Sejak punya anak, saya jadi banyak mempelajari skill baru. Maklum, soalnya sebelum nikah saya nggak pernah ikut momong anak saudara. Jadi, semuanya bener-bener saya pelajari setelah punya anak sendiri.

Skill itu antara lain skill menggendong bayi, memandikan bayi, menyendawakan bayi, menyuapi makan, sampai membersihkan kotoran. And thank God mama dan mama mertua bisa mendampingi saya merawat Mike di hari-hari pertama kehidupannya di dunia.

Rabu, 08 November 2017

Tolong Jangan Tanya Lagi Kapan Aku Hamil


Sejak sekolah kita selalu dihadapkan dengan pertanyaan dan pilihan. Yang udah duduk di bangku kelas 6 SD, pasti ditanya mau masuk ke SMP mana. Naik kelas 3 SMP, pasti ditanya mau masuk ke SMA mana. Menjelang kelulusan SMA, udah pasti ditanya mau kuliah di universitas mana, jurusan apa. 

Nah yang udah kuliah nih pasti tau banget rasanya kalau ditanya kapan lulus? Kalau yang nanya sesama temen sih mungkin masih bisa dijawab sekenanya ya, misalnya "lulus? bentar lagi kok" atau "lulus? kapan-kapan deh" hehehe.

Minggu, 05 November 2017

Speech Delay dan Terapi Wicara di rumah


Sejak Mike umur 3 bulan, saya dan Mike pindah ke Makassar ikut suami. Jadi sehari-hari saya dan Mike di rumah ya berdua aja. Kebetulan di komplek perumahan penghuninya juga nggak terlalu banyak. Jadi misal keluar rumah pun jarang ketemu anak kecil.

Karena di rumah nggak pakai ART, jadi waktu momong Mike saya sambi-sambi dengan masak dan bersih-bersih rumah. Apalagi dengan peran baru sebagai seorang ibu, saya pun masih dalam proses belajar bagaimana merawat bayi supaya tumbuh kembangnya baik.

Rabu, 01 November 2017

Hamil Alami Setelah Ikut Bayi Tabung, Mungkinkah?


Proses recovery dari operasi usus buntu dulu nggak terlalu lama ya.  Sekitar 4-5 hari opname di RS. Beberapa hari kemudian tinggal balik ke RS buat ganti perban, dan menggunting jahitan.

Special thanks to dokter Kuncoro karena jahitannya rapi jadi bekasnya cuma bentuk garis aja sepanjang 5 cm di bawah pusar.

Minggu, 29 Oktober 2017

Operasi Usus Buntu Saat Hamil 3 Bulan


Setelah 2 bulan full berada di Surabaya, bosan karena nggak bisa kemana-mana, akhirnya saat yang dinanti tiba. Seneng banget dong boleh langsung pulang ke Jogja dan membawa kabar gembira kehamilan anak pertama pada keluarga.